Дизайн

Есть ли альтернатива IKEA в России?

7 минут
30.07.2022
aladmin
Elementor Single Post #4860

Видимо, от популярного слогана «Есть Идея — есть IKEA» останется только «Идея». Именно на это название представил заявку в Роспатент один петербургский бизнесмен, параллельно подав иск к шведскому гиганту на квадриллион рублей.
Уход IKEA России до сих пор сопровождается скандалами и проблемами. Компания приостановила деятельность своих филиалов еще в марте, объявив большую полугодовую распродажу остатков складов, вплоть до окончательного закрытия бизнеса в ближайшем августе. Работа сайта с перебоями, недельные ожидания доставки оплаченного товара, отказ от возврата средств и прочее превратили обожаемый россиянами бренд в «подлеца, которому все доверяли».
Главный вопрос, который пытается решить покупатель сейчас — кто может заменить шведского производителя товаров для дома, 30 лет прививавшего населению любовь к оригинальному дизайну, надежности, простоте и доступности своих товаров, а также к фрикаделькам под брусничным соусом? Есть ли альтернатива компании IKEA в России?
Аналитики считают, что перспективы забрать освободившуюся долю рынка есть у нескольких крупных игроков. Дизайнеры и маркетологи советуют искать аналоги шведской продукции в торговых сетях «Максидом», «Castorama», «Леруа Мерлен», «Hoff». Но лояльные и преданные покупатели осознают, что привычного ассортимента полюбившихся товаров в одном месте уже не будет. А значит, придется переориентироваться под другой товарный ассортимент, привыкать к другому качеству и ценовой политике.
Все крупные игроки на рынке мебели вынуждены разрабатывать новые стратегии в связи уходом шведского гиганта. К примеру, гендиректор Hoff официально объявил о том, что готов рассмотреть покупку российских мощностей IKEA — как торговых площадей, так и мебельных производств. Однако встречных коммерческих предложений о продаже пока не поступало.
По слухам, есть вероятность, что IKEA может вернуться в Россию после окончания тревожащих европейский континент событий. Отсюда, возможно, и неторопливость в решении избавиться от всех российских активов. Если это и так, то сможет ли шведский производитель товаров для дома восстановить свое доброе имя в глазах обманутых покупателей и вернуть себе законную часть мебельного рынка?
Время покажет.

Читайте по теме

Назад
Далее

Наши специалисты помогут
Вам рассчитать стоимость

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
и дальнейшую коммуникацию.